Расходы на банкротство физических лиц

Расходы на процедуру банкротства состоят из 4 частей:

  • Услуги юристов + подготовка документов
  • Услуги финансового управляющего
  • Публикация извещений
  • Госпошлина

Услуги юристов по банкротству

Юристы составляют заявление о банкротстве и приложения к заявлению, подают документы в суд, проходят вместе с вами или вместо вас судебные заседания всех стадий банкротства, самое важное —помогают подготовиться к подаче заявления.

Основная работа по банкротству физических лиц выполняется до подачи заявления в суд. Необходимо подготовиться к подаче заявления, привести в порядок имущество, доходы и документы, подобрать финансового управляющего, чтобы суд не ввел стадию реструктуризации (длится до 3 лет).

Для этого рекомендую обращаться к юристам как минимум за 3-6 месяцев, а не за 2-3 недели до подачи заявления.

Величина вознаграждения определяется от уровня квалификации юристов и сложности дела. В среднем составляет от 70 000 до 120 000 рублей. Некоторые юридические компании берут за свои услуги % от суммы задолженности. Например, ваш долг 3 500 000 рублей, юристы за его списание берут 10%.

Услуги финансового управляющего

Минимальная сумма вознаграждения финансового управляющего уставлена в законе о банкротстве — 10 000 рублей за 1 процедуру банкротства, а процедур в банкротстве как минимум 2: реструктуризация и реализация имущества.

По соглашению между вами и арбитражным управляющим стоимость услуг  может быть выше. Но если вы не согласны платить больше, закон на вашей стороне, вы платите минимальную сумму, вносите деньги на депозит суда. В этом случае финансовый управляющий ничего дополнительно с вас требовать не сможет.

Публикация извещений

Стоимость публикации извещений о банкротстве физических лиц составляет не больше 50% от цены, которая берется за публикацию извещений о банкротстве юридических лиц.

Госпошлина за банкротство физ лиц

Государственная пошлина за процедуру банкротства граждан прописана в налоговом кодексе и составляет 6 000 рублей.

Списать долги тоже стоит денег