Банкротство физических лиц: финансовый (арбитражный ) управляющий

Финансовый управляющий — главное действующее лицо в процедуре о банкротстве, который ведет процедуру от начала и до конца, отвечает за правомерность и соблюдение закона.

Требования к финансовым управляющим:

  • Высшее юридическое или экономическое образование
  • Незапятнанная репутация (не привлекался к уголовной ответственности за экономические преступления или административной ответственности в виде дисквалификации за административные правонарушение)
  • Опыт руководства от 2 лет
  • Прошел специальное обучение, стажировку у действующего финансового (арбитражного) управляющего (не менее 6 месяцев), сдал специальный экзамен государственной комиссии
  • Застраховал ответственность от 3 000 000 рублей (за возможный ущерб за профессиональные ошибки или неправомерными действиями)
  • Вступил в СРО (внести взнос в компенсационный фонд не менее 50 000 рублей, уплатил вступительный и платит регулярные взносы)

Саморегулируемая организация также отвечает по долгам финансового управляющего в случае если он совершит ошибку, причинит ущерб или будет неправомерно действовать в чьих-то интересах  чем причинит ущерб)

Вопрос Юрия:

Заинтересован ли арбитражный управляющий в большем числе стадий или нет?

Ответ: По сути да, заинтересован в увеличении числа стадий, но также заинтересован в быстром завершении каждой стадии. В законе о банкротстве юридических лиц указано, что арбитражный управляющий получает вознаграждение помесячно от 30 000 до 45 000 минимально в месяц + бонусы от 50 000 до нескольких миллионов в зависимости от размеров активов предприятия, которое он банкротит.  Но вознаграждение финансового (арбитражного) управляющего, если говорить о физических лицах, фиксировано. Поэтому финансовый управляющий заинтересован набрать как можно больше дел и как можно быстрее их завершить, а не вести дела долго.

Если решите идти через банкротство физических лиц, выбирайте финансового управляющего сами, а не предоставляйте это право кредиторам. («Кто девушку кормит, тот ее и танцует»)