Кому выгодно идти на банкротство физического лица

Вопрос Сергея:

С 01 октября можно обанкротится. Кому будет выгодно банкротиться? То что предлагает минэконом — это 2 списка документов: список кредиторов и опись всего имущества. Но опись всего имущества подразумевает, что нельзя забирать квартиру, нельзя забирать предметы обихода, включая, кажется, даже телевизор, т.е. можно забрать все излишества: дачу, автомобиль. Кто этим будет вообще пользоваться в нашей очень небогатой стране? Предприниматель средней руки, у которого еще есть долги или что?

Кто по сумме интересен финансовым управляющим? Начиная с какой суммы с какой суммы они готовы работать, не считая, что это мелочевка и больше сил будет потрачено, чем денег заработано?

Ответ

Разобьем ответ на 2 части.

Добросовестные и недобросовестные должники

Должников, которые пытаются использовать банкротство условно можно разделить на 2 вида: добросовестные и недобросовестные.

  • Добросовестные — это люди попавшие либо из-за нашей тяжелой экономической ситуации под сокращения, под уменьшение зарплат, либо из-за своей небрежности при принятии финансовых решений, например, валютные ипотетчики, либо вообще попавшие в тяжелые жизненные ситуации.
  • Недобросовестные — кредитные мошенники, «профессиональные кредитчики», которые изначально когда брали кредит не собирались его возвращать. Либо они могут погасить свою задолженность полностью или в существенной части, но не хотят этого делать.

Закон о банкротстве не будет касаться тех должников, которые очень бедные. Закон о банкротстве касается людей, у кого что-то есть и кого можно в реальности обанкротить, у кого есть деньги, чтобы провести процедуру банкротства.

Как минимум для того, чтобы начать процедуру банкротства у человека должно быть долгов на 500 000 рублей. Конечно, вы можете сходить к своему знакомому и выдать ему расписку на 500 000 рублей. Вот у вас формальный долг есть. Но это будет неразумно. Поскольку если запустить процедуру банкротства, когда вы плохо осведомлены о том, как она идет, вы можете допустить какие-то нарушения. Вы должны четко понимать: процедура банкротства пройти может, но в этом случае мы можете не избавиться от долгов, закон о банкротстве первую направлен на избавление человека от долгов. Если должник по глупости, нарисовав расписки, отправится сам себя обанкротить в надежде избавить себя от мелких требований банков, своих друзей, еще кого-то. И будет вести эту процедуру недостаточно разумно. Он не избавится от долгов.

Какие должники по деньгам интересны финансовым управляющим

Процедура банкротства физически лиц в общем случае в принципе невыгодна финансовым управляющим. Далее подробно.

Вознаграждение 10 000 рублей (по закону) за всю процедуру ни к чему не стимулирует. И даже дополнительный процент от реализации имущества низкий (2% от проданного на торгах имущества должника , если оно вообще есть). Все это никак не спасает, потому что штрафы для финансовых управляющих такие же самые, как для арбитражных управляющих, которые ведут дела о банкротству юридических лиц.  А процедура банкротства физических лиц достаточно ответственная и трудоемкая.

Основная масса людей настолько бедна, что взять у них нечего .

Большинству финансовых (арбитражных) управляющих процедура банкротства физ лиц вообще не интересна. Вторая группа управляющих поставит процесс на конвейер (никто не будет помогать должнику и особо заботиться о его интересах, исключительно формальный подход к процедуре). И самая малочисленная третья группа фин управляющих, которая будет индивидуально договариваться за более значительную сумму вознаграждения.

Некоторые должники думают, что вот 10 000 на зарплату фин управляющему и 6 000 рублей гос пошлины, это и есть все расходы на процедуру банкротства. Нет. Кроме указанных сумм еще есть много накладных и дополнительных расходов:

  • разного рода государственные пошлины (за справки, выписки и т.д.)
  • привлечение, при необходимости, лиц, которые обеспечивают деятельность арбитражного управляющего

Представьте у вас есть имущество, которое находится где-то далеко в другом городе, надо как минимум обеспечить его охрану. Надо будет потратиться на проезд. Вы находитесь в небольшом городе, а процедура банкротства проходит в арбитражном суде областного центра и нужно несколько раз туда-сюда проехать. За все платит должник.

По юридическим лицам уже схема в арбитражном суде отработана и, когда начинается процедура банкротства, арбитражный суд предлагает внести сумму денег в депозит. Сумма покрывает расходы арбитражного управляющего по его вознаграждению, по разного рода публикациям, а также расходы, которые возможно он понесет. Деньги не сразу арбитражному управляющему уходит. Они идут именно в депозит. Не израсходовали — вернут тому, кто внес, израсходовали — израсходовали.

Чтобы избавиться от долгов, нужно иметь деньги. Либо заплати по долгам, либо заплати тем, кто будет тебя от этих долгов избавлять

У финансового (арбитражного) управляющего всегда есть возможность обратиться в суд с предложением, что я вот провожу банкротство гражданина Ф., у него есть такой-то имущественный комплекс, мне необходимо обеспечить его охрану, обеспечить бухгалтера, обеспечить уборщицу, которая будет там убирать. Мне нужны для этого деньги, я же не могу это оплачивать из своего кармана. И должнику скажут: Уважаемый, вноси деньги.

Это все при условии, что у человека что-то есть.

Читайте ответы на другие популярные вопросы о банкротстве физических лиц или задайте свой вопрос юристу.