Атиколлекторы или банкротство?

Коллекторы — те, кто собирает долги. Банки нанимают коллекторов, чтобы возвращать долги методом психологического давления на должников. Насколько эффективно они работают, настолько много они собирают долгов и получают процент от собранных задолженностей.

3-4 года назад появилось новое явление и сфера юридического бизнеса: антиколлекторство.

Длительное время деятельность коллекторов была не урегулирована законом. Распространенные методы работы коллекторов:

  • звонки рано утром и ночью
  • звонки на работу
  • сообщения в соц сетях
  • угрозы

Коллекторы вмешивались в частную жизнь, чем нарушали права, которые закреплены за гражданами в конституции и других законах.

Как обратная реакция на работу коллекторов появилось движение антиколлекторов. Это юристы и бывшие работники правоохранительных органов, которые защищают граждан от коллекторов и берут за это деньги.

Официальной процедуры банкротства граждан не было. Поэтому кроме защиты от психологического давления предлагались «серые» схемы и обходные пути, чтобы  «списать» (обратите внимание на кавычки) долги. Антиколлекторы обещали сделать так, чтобы банк списал долг, либо перестал его требовать.

Уже приняты официальные поправки в закон о банкротстве. С 01 октября 2015 года гражданине России , если попали в тяжелую финансовую ситуацию, могут законным способом списать долги.

Антиколлекторы предлагают 2 способа «списать» долги:

  1. Получить справку из банка о списании долгов
  2. Получить постановление судебного пристава об приостановлении исполнительного производства

Рассмотрим подробно оба способа и их недостатки по сравнению с законной процедурой банкротства.

Антиколлекторы: Справка из банка о списании долгов

Отличие процедуры банкротства от справки из банка: в случае банкротства вы получаете решение суда о списании всех (за некоторым исключением: алиментов, налогов, ущерба здоровью), а не только кредитных долгов.

Решение суда практически невозможно отменить, в то же время справка из банка о списании долгов — это внутренняя бухгалтерская операция банка о том, что долг из одной колонки бухгалтерского баланса перешел в другую колонку бухгалтерского баланса. По сути по закону банк не может отказаться от права требования к долга. Справка — уведомление о бухгалтерской операции, но не ликвидация долга.

В тоже время решение суда о признании банкротом вступившее в законную силу практически невозможно отменить (сложная процедура обжалования решений).

Антиколлекторы: Постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства

К примеру вы не платите по кредиту, договору займа или за причиненный ущерб. Суд выносит решение взыскать с вас деньги, выдает исполнительный лист. Исполнительный лист отправляется судебному приставу.

Пристав проверяет наличие  у вас имущества и доходов. Если ни того, ни другого нет, либо с помощью юристов вы это все спрятали или переоформили на другого человека, выносится постановление о том, что невозможно исполнить судебное решение, производство по делу прекращается.

Вроде бы взыскание прекращено, и с вас ничего не взыскали. Но если мы посмотрим в закон, то после прекращения исполнительного производства, кредитор может сколько угодно раз возобновлять исполнительное производство.

Если он в течение 3 лет кредитор повторно подаст исполнительный лист приставам, они по закону обязаны  повторно возбудить дело, повторно узнать, появилось ли у вас имущество, доходы. Если делать так хотя бы раз в два три года, то кредитор вправе до конца вашей жизни пытаться взыскать деньги.

И постановление о прекращении производства, и справка из банка не снимают с вас обязанность вернуть долг, но дают право кредиторам продолжать преследование должника

Читайте ответы на другие популярные вопросы о банкротстве физических лиц или задайте свой вопрос юристу.