4 мифа о банкротстве физических лиц

Разберем распространенные вопросы по поводу банкротства физических лиц:

  • «Это стыдно»
  • Это нехорошо по отношению к банку
  • А что, если меня привлекут к ответственности
  • А что, если с меня снимут «последние штаны»

Теперь по порядку.

«Это стыдно»

Признавать ошибки стыдно. Но признавая ошибки вы развиваетесь и растете. Банкротство — легальный и цивилизованный способ признать финансовые ошибки. Признать, что вы:

  • неправильно распоряжались деньгами,
  • потратили деньги, которые вы еще не заработали,
  • инвестировали, но бизнес «не пошел»,
  • рассчитывали, что расплатитесь за счет зарплаты, но внезапно наступил экономический кризис, вас сократили.

Причин сложной финансовой ситуации много.

Но давайте скажем себе честно: если вы попали в такую ситуацию — вы это не предусмотрели. Это ошибка.

Люди, которые добиваются в жизни результатов, умеют признавать ошибки и учиться на них.. Поэтому признаем ошибку, что вы неправильно распоряжались деньгами. Это честно. Тогда стыдно не будет. Теперь двигаемся дальше.

Как это сделать «технически», читайте на сайте.

Признавать ошибки — не стыдно. Стыдно не извлекать из ошибок уроки.

Это нехорошо по отношению к банку

Иногда задают такой вопрос, что банкротство нечестно по отношению к банку. Вы брали у него деньги, он вам доверил, выдал кредит, с вами заботливо работал менеджер.

В нас играет воспитание и совесть, это хорошо. Долги нужно отдавать — это правильное убеждение.

Но это эмоции.

Разберемся по существу ситуации. Вы — потребитель, а банк — коммерческая организация. Коммерческая организация сталкивается в работе с рисками. И чем эффективнее  коммерческая организация, тем лучше она управляет своими рисками.

Лучше всего рисками на рынке управляют страховые компании, потому что риски и есть их бизнес: выплата или невыплата возмещения в случае наступления рисков.

На втором месте по мастерству управления рисками банки. Кредитная ставка уже включает в себе риски по невыплате по кредитам. Процент невозврата по кредитам варьируется в зависимости от вида кредита от 10 до 15 процентов. Если у конкретного банка этот процент выше, значит уже банк некорректно управляет рисками и вскоре сам будет признан банкротом, либо у него отберёт лицензию Центральный банк. В этом уже не ваша вина. За последние 3 года 15 банков лишись лицензии.

Вы безусловно планировали отдавать кредит, и не планировали, что у вас возникнет тяжелая финансовая ситуация. Но банк планировал что примерно 10% клиентов ему не возвратят кредиты и он уже заложил это в кредитную ставку. Для банка это рабочая ситуация, а не случайность.

В том числе по этому ставки по кредитам на российском рынке одни из самых высоких в Мире.

Следующий факт: часто банк дает вам не собственные деньги, а те, которые он берет в долг у государства или вкладчиков, и сверху уже добавляет свой процент.

В России экономический кризис. В январе-феврале 2015 года государство инвестировало в уставной капитал, либо выдало в виде помощи для 27 крупнейших банков 820 миллиардов рублей в том числе для поддержки кредитования, т.е. по сути им уже компенсировали невозвратные кредиты. Поэтому в этой ситуации банк находится в более выигрышной ситуации, чем потребители банковских услуг, которые оказались в трудном финансовом положении и не могут возвратить кредиты.

Для вас случайность, для банка работа

А что, если меня привлекут к ответственности

Процедура банкротства физических лиц легальна и регламентирована в федеральном законе. Если вы не прибегаете с «серым» схемам, а следуете законной схеме, то претензий со стороны правоохранительных органов не будет.

Действуйте по закону и не доверяйте «антиколлекторам»

А что, если с меня снимут «последние штаны»

Закон устанавливает строгие ограничения на то, что может быть изъято у должника.  В  90 процентах случаев «свободного» имущества, которое могут у вас отобрать нет.

Самый главный страх — страх потерять недвижимость. По закону нельзя изъять квартиру, в которой вы живете ,если это единственное жилье).

Также есть законные способы минимизировать ущерб при проведении банкротства и сохранить  имущество.

Единственное жилье не заберут. Минимизируйте остальной ущерб.

Читайте ответы на другие популярные вопросы о банкротстве физических лиц или задайте свой вопрос юристу.